ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЁНКА ДЕПРЕССИЯ?

 

7 вопросов к психологу 

 

1. Что такое подростковая депрессия? Чем она отличается от "взрослой"?
Особенностью детской и подростковой депрессии является долгий период, когда депрессия незаметна, т.к. изменения в состоянии и поведении ребёнка часто списывают на подростковый кризис. Однако, присмотревшись внимательнее, можно отличить депрессию у ребёнка (см. пункт 4).  
 
2. Чем опасна депрессия у подростков?
Подростковая депрессия – это не просто плохое настроение, это серьёзное заболевание, которое может привести к проблемам дома и в школе, наркомании, отвращению к себе, насилию и даже самоубийству.
 
3. Откуда у подростков депрессия?
Причины депрессии у подростков могут быть физиологическими (резкое изменение гормонального фона, глобальная перестройка организма) и/или психологическими, например, несчастная любовь, буллинг, тяжёлая семейная обстановка.  
 
4. Как родителю распознать депрессию?
Первое, на что нужно обратить внимание родителям, – это резкое изменение поведения или состояния, которое становится устойчивым у ребёнка.
 
FqbLZ5-iQN4
 
Длительное (две недели и больше) наличие этих симптомов или большинства из них – повод задуматься и предположить появление депрессии у подростка.
 
5. Что конкретно делать родителю в такой ситуации?
Обсудите с ребёнком то, что происходит дома, в школе или вне школы. Попытайтесь выяснить, что его беспокоит, и помогите справиться с негативными мыслями. Не обесценивайте страдания ребёнка, признайте их важность. Если ситуация не изменится или даже ухудшится, обращайтесь к психологу или психотерапевту. В этом нет ничего стыдного. Стыдно не помочь своему ребёнку! В случае тяжёлой депрессии подростку может понадобиться помощь психиатра. В этом тоже нет ничего стыдного, ведь депрессия - это заболевание. 
 
6. Как обычно лечат подростковую депрессию?
Для лечения лёгкой и умеренной степени депрессии используют психотерапию. Медикаменты для лечения подростковой депрессии используются в крайних случаях и только по назначению врача-психиатра. Ни в коем случае нельзя давать подростку антидепрессанты самостоятельно, без консультации с врачом.
 
7. Чем может помочь родитель в период лечения?
Серьёзное отношение родителя к лечению депрессии у подростка – это послание своему ребёнку:

"Я осознаю, что что-то идет не так, и намерен что-то предпринять! Ты для меня важен! Я – родитель, я несу ответственность. Я сделаю всё, что нужно, чтобы ты почувствовал себя лучше"

 
Ещё одна важная вещь. Родитель должен честно ответить себе на вопрос: не являются ли какие-либо из его действий причиной депрессии у ребёнка или причиной того, что она усиливается.
 

ПРОФИЛАКТИКА ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИИ

  • Серьёзно относитесь к своим детям, их чувствам и переживаниям.

  • Вкладывайтесь в создание хорошего контакта и доверия со своим взрослеющим ребёнком.

  • Будьте компетентными. В наше время интересующийся человек всегда может найти нужную информацию.

  • Заботьтесь о своём физическом и психологическом здоровье. Вы должны быть полны ресурсов, чтобы помогать своим детям в непростое для них время.

  • Адекватно оценивайте свои возможности, не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Очень часто страх обратиться к психиатру, самообман ("всё в порядке", "скоро само пройдёт"), советы "компетентных" соседок ("он просто разбалован, обнаглел" и т.д.) становятся причиной промедления и ухудшения состояния подростка.

Любите своего ребёнка! Уважайте его (уважение – от слова "важный").

---


 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Информационные материалы Всемирной организации здравоохранения о депрессии

 

IMG-0d27fd53af41374330591b01e6e378db-V