ЦЭ и ЦТ в вопросах и ответах

 
Централизованные экзамены Централизованное тестирование
Выпускные экзамены
в 11 классе, результаты которых
в год окончания школы необходимы
для поступления в ВУЗ
Письменные тесты
по учебным предметам 
для поступления
в учреждение высшего образования
 
Для поступления в ВУЗ выпускникам необходимо предоставить в приёмную комиссию результаты двух ЦЭ (одно из них - русский или белорусский язык) и одного ЦТ. Набранные баллы суммируются с баллами аттестата: с итоговой суммой баллов абитуриенты участвуют в конкурсе на поступление. Выпускники прошлых лет сдают три ЦТ. Предметы, по которым необходимо сдать ЦЭ/ЦТ для поступления на ту или иную специальность, указаны на сайтах ВУЗов.
 
Централизованные экзамены - это выпускные экзамены по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования (введены в 2023 году). 
 

В 2023/2024 учебном году состоялись централизованные экзамены по двум учебным предметам:

  •  27 мая 2024  - профильный предмет из числа тех, по которым предусмотрено ЦТ (по выбору учащегося):

математика, физика, химия, биология, история Беларуси, Всемирная история (новейшее время), обществоведение, география, иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский, китайский)

  •  30 мая 2024  - русский или белорусский язык (по выбору учащегося).

Линия-разделитель

Централизованное тестирование - это письменные тесты по учебным предметам для поступления в учреждение высшего образования. В год окончания школы выпускники имеют право только на одно ЦТ, результаты которого они предоставляют в приёмную комиссию вместе с результатами ЦЭ. 
 
ЦТ-2024 прошло в следующие сроки:
  •  3 июня   - математика, биология, Всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский, китайский)
  •   6 июня  - физика, химия, история Беларуси, обществоведение
 
ЦТ проходит в специально организованных пунктах в Борисове, Минске и других городах. По итогам каждого теста выдаётся сертификат с результатом по 100-балльной шкале, после чего сертификаты ЦТ вместе с другими документами подаются в приёмные комиссии ВУЗов. Отдельным категориям абитуриентам проходить централизованное тестирование не нужно.
Линия-разделитель
 
Часто задаваемые вопросы про ЦЭ и ЦТ
(для подробного ответа нажимайте на вопрос)

 

В ЧЁМ ГЛАВНАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЦЭ И ЦТ?

Централизованные экзамены обязательны для всех 11-классников, а ЦТ - только для тех, кто планирует поступить в ВУЗ.  

 

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ЦЭ?

Регистрация на ЦЭ-2024 проходила в срок с 20 марта до 5 апреля. Регистрирует учащихся и в дальнейшем выдаёт пропуски комиссия, которая создаётся в учреждении образования. Выбор учебного предмета для сдачи экзамена не зависит от того, является ли он первым профильным предметом при поступлении в ВУЗ или вторым. После регистрации изменить выбранные учебные предметы или язык предоставления экзаменационных материалов невозможно.

 

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ЦТ?

Регистрация на ЦТ-2024 прошла с 9 по 22 апреля. Процедура осуществляется учащимися самостоятельно. При регистрации выбирается учебный предмет и пункт тестирования. Зарегистрироваться и оплатить ЦТ можно через интернет, однако за пропуском необходимо приехать лично. Без пропуска абитуриента не допустят к прохождению тестирования. Пропуск с отметкой "Тестирование прошёл" сохраняется до получения сертификата. Стоимость одного теста в 2024 году составила 4,0 бел. руб.

 

Выпускники учреждений образования г.Крупки, как правило, сдают ЦТ на базе Борисовского государственного политехнического колледжа (г.Борисов, ул.Гагарина, 68). Это ближайший к нам пункт сдачи ЦТ.

 

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ЗАДАНИЯ НА ЦЭ и ЦТ?

ЦЭ и ЦТ представляют собой тестовые задания, состоящие из части А (с выбором ответа) и части В (с записью ответа в виде слова или числа). Включены вопросы повышенного, пятого, уровня сложности.  Количество и уровень сложности заданий, структура и время выполнения теста по каждому учебному предмету, а также темы, которые необходимо изучить, прописаны в спецификациях, утверждённых Министерством образования Республики Беларусь. 
 
ДЛЯ ПРИМЕРА:

Минимальный балл по предмету зависит от того, является он первым профильным или вторым профильным. Порог по первому профильному предмету всегда выше. Сертификаты ЦЭ/ЦТ с баллами ниже пороговых в приёмной комиссии ВУЗа не примут. 

 

Постановлением Министерства образования Республики Беларусь №16 от 03.03.2020 "Об определении отметок, приравниваемых к неудовлетворительным" определены неудовлетворительные баллы по результатам ЦТ. Пороговые значения не меняются с 2019 года. Смотреть ЗДЕСЬ

 

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЦЭ И ЦТ?

Подготовиться к ЦЭ и ЦТ будущим выпускникам поможет обучение в профильном классе, факультативные занятия, специальные видеоуроки (см. внизу статьи), участие в репетиционном тестировании, а также самостоятельная проработка тестов. Рекомендуем тестовые материалы РИКЗ и тесты онлайн от преподавателей образовательного центра "Адукар". По содержанию и сложности тесты аналогичны тем, что даются на централизованном тестировании. Также советуем изучить список литературы для подготовки к ЦЭ и ЦТ, подготовленный образовательным центром "Адукар". 

Репетиционное тестирование помогает учащимся X-XI классов подготовиться к ЦЭ и ЦТ, причём не только в плане знаний, но и психологически, что не менее важно. Участники РТ получают возможность оценить свои возможности, прочувствовать атмосферу тестирования, научиться правильно заполнять бланки. РТ проходит в три этапа на базе школы (ноябрь, февраль, апрель). Стоимость тестирования для одного участника по одному учебному предмету в 2023/2024 учебном году составила 10,90 бел. руб

* Бесплатно, с моментальным получением результата и последующим разбором заданийЛиния-разделитель

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я ПРОПУЩУ ЦЭ ИЛИ ЦТ?

На ЦЭ/ЦТ допускаются только зарегистрированные участники при предъявлении пропуска. Если вы зарегистрировались и получили пропуск, но не смогли явиться на ЦЭ или ЦТ, то сможете сдать их в резервный день. Обязательное условие для пересдачи ЦТ: причина неявки в основной день должна быть уважительной (с документальным подтверждением). 

  • резервные дни для ЦТ - 19, 21 и 23 июня 2024 
  • резервные дни для ЦЭ - в даты проведения ЦТ в резервные дни, а также 19 августа 2024 (предмет по выбору) и 21 августа 2024 (русский или белорусский язык) 

 

КАК УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ЦЭ И ЦТ?

Результаты каждого теста обрабатываются в среднем в течение 10 рабочих дней, после чего их можно бесплатно узнать на сайте РИКЗ, указав необходимые данные. Также в личных кабинетах участников ЦЭ/ЦТ размещаются отсканированные бланки ответов. Подключение единоразовой платной услуги по SMS-информированию позволит вам узнать результаты ЦЭ и ЦТ раньше, чем они будут размещены на сайте (непосредственно после обработки вашего бланка ответов). Стоимость услуги составила 2,5 бел. руб.  

 

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТЫ ЦЭ и ЦТ?

Сертификаты ЦЭ торжественно вручаются выпускникам во время выпускного вечера. Сертификаты ЦТ абитуриенты получают лично в пунктах тестирования (при предъявлении паспорта, аттестата и пропуска на ЦТ). Выдача сертификатов ЦТ 2024 года началась 1 июля. Подробная информация ЗДЕСЬ
 
СЕРТИФИКАТЫ ЦЭ/ЦТ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ДОКУМЕНТАМИ ПОДАЮТСЯ В ПРИЁМНУЮ КОМИССИЮ ВУЗА.
 

СЕРТИФИКАТЫ С БАЛЛАМИ НИЖЕ ПОРОГОВЫХ У ВАС НЕ ПРИМУТ.

 
СЕРТИФИКАТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЛЕТ.
 

МОЖНО ЛИ ПОСТУПИТЬ В ВУЗ БЕЗ ЦТ?

Прохождение ЦТ не требуется в том случае, если абитуриент поступает по целевому направлению или если он (она) поступает на отдельные специальности гуманитарного профиля, творческой направленности и в области физической культуры и спорта. Абитуриенты данной категории сдают внутренний экзамен.

 

Выпускники, поступающие в соответствии с договором о целевой подготовке на сельскохозяйственные специальности, зачисляются и без ЦТ, и без внутреннего экзамена. Выпускники агроклассов, заключившие договор о целевой подготовке, также освобождаются от вступительных испытаний, однако в день подачи документов должны пройти собеседование.

Договор о целевой подготовке не только гарантирует рабочее место, но и предусматривает ежемесячную выплату стимулирующего характера к основной стипендии. 

cd8411d4289130ced324872d6f163734

Медалисты с 2024 года зачисляются без вступительных испытаний: в региональные ВУЗы - на все специальности; в столичные - на специальности, наиболее востребованные экономикой.

Стать студентами региональных ВУЗов без экзаменов также имеют возможность победители университетских олимпиад. Они проходят в январе-феврале для учащихся XI классов и состоят из двух этапов - предварительного и заключительного. Предварительный этап проходит в дистанционном формате (регистрация начинается в ноябре), заключительный - в очном. 

В 2023/2024 учебном году университетские олимпиады прошли в 21 региональном ВУЗе страны. Дипломы I, II и III степени получили 820 учащихся. Все обладатели дипломов были рекомендованы к зачислению в число студентов. Из них 422 человека в дальнейшем подали документы в ВУЗы, 375 человек (89%) были зачислены. Только 47 человек не прошли по конкурсу и поступали на общих условиях. 

В августе без вступительных испытаний зачисляются в ВУЗы победители заключительного этапа республиканской олимпиады школьников по учебным предметам (в 2024 году прошла с 25 по 29 марта). 

Видеоуроки для подготовки к ЦЭ/ЦТ

развернуть

 

Серия видеороликов состоит из тем, которые могут вызывать затруднения при самостоятельной подготовке к ЦЭ/ЦТ. Образовательный контент представлен в сжатом формате и дополнен графикой. Продолжительность одного занятия – до 15 минут. 

 

Беларуская мова

Русский язык

Английский язык

Математика

Физика

Химия

Биология

свернуть