Принципы организации школьного питания

15.08.2024

С 1 сентября 2023 года учреждения общего среднего образования Республики Беларусь перешли на новые принципы организации питания обучающихся. Главная задача перехода  - это предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учётом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

 

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства "Информационный сборник технологических карт блюд и изделий", в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении пилотного проекта.

Также обращаем внимание на следующие моменты:

С 1 сентября 2023 года установлена фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах.  Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приёмов пищи в учреждении образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приёмами пищи для учащихся 1-4 классов школ является горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов начинают приём пищи позднее – с обеда и далее получают полдник, ужин.

Питание обучающимся в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее, чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

В учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по организации питания и совершенствования данного процесса в лучшую сторону.

DSC_7333_1

поделиться в: